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Qu’est-ce que l’importation privée?

L’importation privée ou IP c’est la possibilité de commander des produits qui ne sont pas disponibles à la SAQ. Par contre, les restaurants, entreprises et même vous, clients particuliers pouvez facilement vous les procurer par le biais de notre agence. Les IP ne sont vendus qu’à la caisse et le nombre de bouteilles par caisse varie selon le produit. Cette information est indiquée sur nos listes ou directement sur la page web des différents produits désirés.

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Vins


Blogue

S’inviter chez Simone

Je sors souvent, parfois j’écris pour en parler… Cette fois-ci, c’est un vendredi soir, un soir chaud d’été. Des amis européens sont hébergés à la maison et on se sent festifs. On prend bien le temps de vider quelques Boires avant de sortir explorer…

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Glou glou le vin sans soif

Quelle époque pour boire du vin et en parler! Je rédige ici en considérant des tendances propres au vin contemporain. Pour en parler, j’évoque des mots qu’on utilise couramment. Si les expressions du vin sont un phénomène de génération, mettons ça…

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Visiter Toronto: Ossington Strip et Dundas Ouest

Le West End de Toronto est en croissance. L’avenue Ossington est de ses artères principales, on l’a conçue ainsi. Elle est aussi un centre d’intérêt pour les œnophiles, les gastronomes et les accros du lèche vitrine. Les restaurants de cette rue ne…

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La grape entière

Ce texte a pour sujet la vinification des vins rouges en grappes entières. On parle ici de la vinification traditionnelle, non pas la vinification en macération carbonique, un sujet qui sera traité dans un autre article. À spécifier qu’une technique…

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6422 Boul. Saint-laurent, local 102. Montréal, QC H2S 3C4

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    CIE

    BOIRES [bwaʁ] n.m. : Slang, néologisme, nom commun inspiré du mot anglais drinks. Dans notre jargon populaire, on l’utilise pour désigner des boissons désaltérantes, notamment les vins de notre agence.

    COMPAGNIE

    Boires, c’est une équipe de passionnés de vin. En recherche constante, nous explorons des lieux difficiles d’accès afin de vous faire découvrir des vins issus d’un environnement où la nature triomphe. En nous spécialisant dans la représentation de producteurs de vins et autres boissons alcoolisées à travers le Canada, nous n’offrons que des produits à la hauteur de nos standards de dégustation.

    MISSION

    Faire découvrir aux Canadien(ne)s le fruit du travail d’artisans doués provenant de régions reconnues ou émergentes. Notre sélection, approuvée par nos experts, reflète la vision et les valeurs de notre entreprise : promouvoir l’authenticité et le respect de l’environnement, tout en gardant le cap sur une industrie des alcools en constante évolution. Nous privilégions les producteurs soucieux d’offrir un produit unique qui se démarque des best-sellers génériques.

    ÉQUIPE

    Charles Landreville

    Cofondateur et direction générale

    Audrey David

    Coordonnatrice à la logistique produit

    Steven Paulino

    Directeur Ontario et représentant Ottawa

    Geneviève LeBlanc Gagnon

    Coordonnatrice à la direction

    Sashana Souza Zanella

    Coordonatrice au développement

    Evelyne Sanfaçon

    Coordonnatrice à la facturation et comptabilité

    Camille Bourgault

    Coordinatrice du contenu

    Cédric Peltier

    Représentant Montréal, coordonateur à l'approvisionnement

    Gabriel Rivest

    Coordonateur aux ventes en ligne

    Jean-Philippe Lepage

    Représentant ville de Québec, est du Québec

    François Fily

    Représentant Québec, Saguenay L-S-J, Mauricie

    Thibaud Toullier

    Représentant Montréal, Montérégie, Estrie

    Catherine St-Germain

    Représentante Ouest du Québec, Laval, Laurentides, Lanaudière

    Alex Woo

    Représentant Toronto, sud Ontario

    Jasmin Normand-Deschamps

    Responsable de la boutique de Québec

    Bryce Kulak

    Responsable de la boutique de Toronto

    Amanda Gravelle

    Responsable de la boutique de Montreal, coordinatrice photo


    Producteurs


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    Jargon

    Même si le goût est une expérience propre à chacun, il y aura toujours des bons vins et des mauvais vins. Pour nous, un bon vin est un produit de qualité dont le goût est équilibré. Pour atteindre cette qualité, nous croyons qu’il est important de laisser chanter la nature. En découlera de ces sonnets, les caractéristiques qu’hérite le vin de son terroir.

    Nous choisissons des partenaires qui partagent notre vision. Pour nous assurer que la démarche est sincère, nous visitons nos vignerons afin de prendre part à leurs activités et de vivre l’expérience de production.

    Nos producteurs élaborent des vins biologiques, des vins issus de l’agriculture biologique, des vins biodynamiques, des vins naturels ou simplement en lutte raisonnée. Nous sommes ouverts à la diversité, et priorisons la mise en valeur des procédés afin que vous compreniez les vins que vous dégustez.

    FERMENTATIONS ET LEVURES

    FERMENTATIONS ET LEVURES

    La fermentation alcoolique est la transformation du sucre en alcool sous l’action des levures. Une levure est un champignon microscopique qui vit dans les sols et qui peut être transportée, par le vent et les mouches drosophiles, sur les plantes et les fruits. Lorsque les sols sont sains et vivants, les levures naturelles peuvent être assez dominantes et assez nombreuses pour démarrer et compléter les fermentations alcooliques naturellement. La prolifération de ces micro-organismes dépend de leur foyer de reproduction, soit les sols. Par conséquent, l’agriculture naturelle (bio, biodynamique, permaculture, et autres agricultures misant sur la santé naturelle des sols) est nécessaire à la prolifération de ces micro-organismes qui jouent un rôle central dans la différenciation des vins au niveau des arômes.

    Lorsque le contexte n’est pas favorable ou que les volumes à fermenter sont trop importants, des levures sèches peuvent être utilisées pour garantir une fermentation alcoolique stable. Depuis de nombreuses années, le marché des levures sèches s’est beaucoup développé. C’est l’un des premiers organismes qui a été génétiquement modifié. Les levures peuvent être sélectionnées à partir d’une souche forte et dans la plupart des cas, modifiée pour favoriser certaines caractéristiques pratiques, chimiques ou aromatiques.

    VIN CONTEMPORAIN

    Durant les années 60, l’agriculture mondiale connait une expansion sans précédent. La production intensive des vignobles connait une popularité telle que le vin devient une industrie dont la rentabilité est basée sur le volume et l’homogénéité. Pour assurer des coûts de production faibles, les produits de synthèses et les pratiques agricoles standardisées deviennent la norme.

    Depuis, deux catégories de vins se distinguent, le vin conventionnel et le vin propre. La première, qui est la plus commune, regroupe les vins issus de l’agriculture conventionnelle. La seconde catégorie représente des vins élaborés le plus naturellement possible avec des raisins qui font parties d’un écosystème vivant et respectueusement entretenu. Les insectes contribuent à l’équilibre de la végétation complémentaire et des sols.

    VIN DIT CHIMIQUE

    VIN DIT CHIMIQUE

    Ces vins sont souvent produits en quantités de masse. Les maisons de production font appel à des œnologues et utilisent des produits élaborés en laboratoire. Ces intrants sont conçus par des compagnies spécialisées dans les biotechnologies agricoles. On parle de compagnies d’envergure possédant des laboratoires de recherche, des forces de vente organisées et des lobbyistes.

    VIN ISSU DE L'AGRICULTURE RAISONNÉE